豚もやしワカメスープ レシピ・作り方

豚もやしワカメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
肉も海藻も取れます

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 70g
  • もやし 1/4袋
  • ワカメ(塩蔵) 大さじ2~3
  • 刻みニンニク 半片
  • *水 400cc
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **醤油 小さじ1
  • **塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ***長ネギ 少々
  • ***いりゴマ 小さじ1
  • ***糸唐辛子(あれば) 少々

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。ワカメは塩抜きして食べやすい長さに切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)とニンニクを入れて温め、豚肉を炒める。色が変わったらもやしとワカメも加える。
  2. 2 油が馴染んだら*を加えて煮立たせ、弱~中火で3分ほど煮る。**で味調整し、ごま油を回し掛ける。器に盛り、***を散らして完成!

きっかけ

肉も海藻も取れます

おいしくなるコツ

スープの素は入れすぎるとくどくなるので気をつけます

  • レシピID:1860018424
  • 公開日:2019/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る