干し海老夕顔の簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *夕顔 5~6cm
- *椎茸 2~3枚
- *干し海老(倍量の水で戻す) 大さじ1
- *水 400cc
- *酒 大さじ1
- *おろし生姜 半片
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **醤油 小さじ1~2
- **塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ***ごま油 小さじ1
- ***長ネギ 少々
作り方
- 1 夕顔と椎茸は一口大に切る。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて蓋をして煮立たせ、弱火で15分ほど煮込む。
- 2 夕顔が柔らかくなったら**で味付けし、5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません