干し海老夕顔の簡単煮 レシピ・作り方

干し海老夕顔の簡単煮
  • 約30分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
とろとろでうまい

材料(2人分)

  • *夕顔 5~6cm
  • *椎茸 2~3枚
  • *干し海老(倍量の水で戻す) 大さじ1
  • *水 400cc
  • *酒 大さじ1
  • *おろし生姜 半片
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **醤油 小さじ1~2
  • **塩コショウ 少々
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
  • ***ごま油 小さじ1
  • ***長ネギ 少々

作り方

  1. 1 夕顔と椎茸は一口大に切る。長ネギは小口切り。鍋に*を入れて蓋をして煮立たせ、弱火で15分ほど煮込む。
  2. 2 夕顔が柔らかくなったら**で味付けし、5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!

きっかけ

とろとろでうまい

おいしくなるコツ

干し海老の戻し汁も一緒に鍋に入れて煮込みます

  • レシピID:1860018047
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る