すりごまが隠し味の豚汁 レシピ・作り方

すりごまが隠し味の豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
ゆずこママ
ゆずこママ
週1で作ってます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切ります。鍋にごま油としょうが(みじん切り)を入れて炒めます。
  2. 2 豚肉を入れて色が変わるまで炒め野菜を投入。全体に油がまわったら水を具が浸るくらい入れます。酒も入れます。
  3. 3 具材が柔らかくなったら、だしの素、あげ、豆腐を手でくずしながら入れ一煮立ち。
  4. 4 味噌を適量いれて、好みの濃さにしたら、すりごまをいれて完成です。

きっかけ

すりごまをなんとなく入れたら美味しかった! ほかの味噌汁にも必ず入れてます。

おいしくなるコツ

すりごまを入れるのがポイントです!味噌の角がとれてマイルドになります。ほかの野菜やしめじなどを入れても美味ですが、ごぼう、あげはいい味になるので必ず入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1860017003
  • 公開日:2019/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼうにんじん
ゆずこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る