ホタテ八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚肉薄切り 70gぐらい
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- **ホタテ 3~4個
- **白菜 2枚
- **椎茸(乾燥) 2枚
- **もやし 半袋
- **人参 1/4本
- **竹の子(水煮) 1/6本
- ***水(椎茸の戻し汁) 150cc
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 小さじ1
- ***鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ***塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1
- ****黒酢(お好みで) 少々
- ****ごま油(お好みで) 少々
作り方
- 1 豚肉、ホタテ、白菜は一口大に切る。椎茸(水で戻す)、人参、竹の子は薄切り。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。肉の色が変わったら**を加える。
- 2 油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!****を回しかける。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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リュウソウママ2021/11/11 19:29ホタテ入り八宝菜!夕飯に作りました〜撮り忘れ、お弁当にもインしたやつをパシャリ!美味しかったです(*^^*)