むね肉とえのきのバターポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 むね肉の皮を取り、観音開きにして縦に4等分します。
- 2 4等分したむね肉を1口大にそぎ切りします。
- 3 切ったむね肉と片栗粉をビニール袋に入れ、片栗粉を肉全体にまぶします。
- 4 えのきは石づきを取り、半分に切ります。
-
5
フライパンにバター(小さじ2)を入れて加熱し、底全体にバターを引きます。
*バターが溶ければ一旦火を止めます。 - 6 肉が重ならないように並べ、中火でじっくり裏表両面を焼きます。
- 7 とり肉に火が通ればえのきを加え、ポン酢を全体に回しかけます。
- 8 えのきがしんなりしてきたら、青ネギと仕上げ用のバターを加え、バターが溶ければ完成です。
きっかけ
むね肉とえのきがあったので…
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでむね肉がふわふわジューシーになります。 仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。 写真はもう少しこってり感が欲しかったので追いバターしました(笑)
- レシピID:1860016533
- 公開日:2019/01/08
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non@hyphen2020/08/21 22:21玉ねぎも追加しました!美味しかったです(*^-^*)
仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。