むね肉とえのきのバターポン酢炒め レシピ・作り方

むね肉とえのきのバターポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ハバレオ
ハバレオ
片栗粉をまぶすことでむね肉がふわふわジューシーになります。
仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。

材料(2~3人分)

  • むね肉 1枚(250g位)
  • えのき 1袋(200g位)
  • 青ネギ 適量
  • 片栗粉 適量
  • バター(炒め用) 小さじ2
  • バター(仕上げ用) 小さじ2
  • ポン酢 50cc

作り方

  1. 1 むね肉の皮を取り、観音開きにして縦に4等分します。
  2. 2 4等分したむね肉を1口大にそぎ切りします。
  3. 3 切ったむね肉と片栗粉をビニール袋に入れ、片栗粉を肉全体にまぶします。
  4. 4 えのきは石づきを取り、半分に切ります。
  5. 5 フライパンにバター(小さじ2)を入れて加熱し、底全体にバターを引きます。
    *バターが溶ければ一旦火を止めます。
  6. 6 肉が重ならないように並べ、中火でじっくり裏表両面を焼きます。
  7. 7 とり肉に火が通ればえのきを加え、ポン酢を全体に回しかけます。
  8. 8 えのきがしんなりしてきたら、青ネギと仕上げ用のバターを加え、バターが溶ければ完成です。

きっかけ

むね肉とえのきがあったので…

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでむね肉がふわふわジューシーになります。 仕上げのバターの量を加減すれば、あっさりにもこってりにもなります。 写真はもう少しこってり感が欲しかったので追いバターしました(笑)

  • レシピID:1860016533
  • 公開日:2019/01/08
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つくったよレポート(1件)

  • non@hyphen
    non@hyphen
    2020/08/21 22:21
    むね肉とえのきのバターポン酢炒め
    玉ねぎも追加しました!美味しかったです(*^-^*)

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