菊きゅうりきくらげの真砂あえ レシピ・作り方

菊きゅうりきくらげの真砂あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
leopoo
箸休めにピッタリ

材料(2人分)

  • **食用菊 1/3パック
  • **キュウリ 半本
  • **白キクラゲ 大さじ2ぐらい
  • 少々
  • 少々
  • *たらこ 半腹
  • *だし汁 大さじ1
  • *柚子果汁 大さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *きび砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 菊は花びらを摘み取り、酢を加えた熱湯でサッと茹でてよく絞る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。キクラゲは水につけて戻し、熱湯でサッと茹でてザルにあげる。
  2. 2 たらこは薄皮を除き、中身をほぐして他の*と合わせる。1の**と*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!

きっかけ

箸休めにピッタリ

おいしくなるコツ

きくらげは結構増えるので、大量に戻さないよう気をつけます

  • レシピID:1860016501
  • 公開日:2018/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る