作り置き★大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根を2~4cmぐらいの厚さで、いちょう切りにカットする。
- 2 『★煮物のだし』以下を鍋の中で沸かす。
-
3
作り方2にお肉を入れ、軽く火を通す。
灰汁を取るのを忘れずに!! -
4
作り方3に作り方1の大根を入れる。
そのまま30分ほど煮込む。 -
5
完成したら、保存容器に入れて完成。
出汁はあまり入れないで保存。
入れると味が濃くなってしまいます。
きっかけ
お弁当のおかずに作成しました。 冷めても美味しいし、温めても美味しいです。
おいしくなるコツ
お肉の灰汁はしっかり取ってください。 保存した時に脂が大根につかなくて、さっぱり食べる事が出来ます。 ★出汁・・・ 今回は、お水1000mlにほんだし小さじ1~1・1/2 出汁(使用した煮物の出し)を他の煮物にも使えます!!!
- レシピID:1860016340
- 公開日:2018/10/27
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お肉は家にある残り物でOK
冷蔵庫保存4~5日しています。