作り置き★大根の煮物 レシピ・作り方

作り置き★大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
POOHさん
POOHさん
大根の煮物
お肉は家にある残り物でOK

冷蔵庫保存4~5日しています。

材料(2~4人分)

  • 大根 2/3本
  • 肉(鶏肉or豚肉) 100~150g
  • ※部位はお好きなところでOK
  • ★煮物のだし
  • だし 1000ml
  • 醤油 薄め60ml/濃いめ70ml
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 少々
  • 生姜チューブ 2~3cm

作り方

  1. 1 大根を2~4cmぐらいの厚さで、いちょう切りにカットする。
  2. 2 『★煮物のだし』以下を鍋の中で沸かす。
  3. 3 作り方2にお肉を入れ、軽く火を通す。
    灰汁を取るのを忘れずに!!
  4. 4 作り方3に作り方1の大根を入れる。
    そのまま30分ほど煮込む。
  5. 5 完成したら、保存容器に入れて完成。
    出汁はあまり入れないで保存。
    入れると味が濃くなってしまいます。

きっかけ

お弁当のおかずに作成しました。 冷めても美味しいし、温めても美味しいです。

おいしくなるコツ

お肉の灰汁はしっかり取ってください。 保存した時に脂が大根につかなくて、さっぱり食べる事が出来ます。 ★出汁・・・ 今回は、お水1000mlにほんだし小さじ1~1・1/2 出汁(使用した煮物の出し)を他の煮物にも使えます!!!

  • レシピID:1860016340
  • 公開日:2018/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しょうゆほんだし大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大根 煮物 お肉 醤油
POOHさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/10/09 09:46
    作り置き★大根の煮物
    レシピを参考にして冷蔵庫にあった鶏肉を使って作ってみました。作り置きできておかずやお弁当に使える便利な一品ですね。具材に味がよく染みていて美味しく頂けました。
  • もーな
    もーな
    2020/11/29 15:44
    作り置き★大根の煮物
    大根の葉も一緒に入れました。
    おいしかったです。
    ありがとうございます!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/11/02 12:46
    作り置き★大根の煮物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る