白菜ゆばの豆乳煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 5~6枚
- 平湯葉 2~3枚
- *水 150cc
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 豆乳 50cc
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ2
- **醤油 小さじ1/2
- **ごま油 小さじ1/2
- **塩コショウ 少々
- 長葱 少々
作り方
- 1 白菜は一口大に切る。湯葉は水で戻して食べやすい大きさに切る。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、白菜を炒める。油が馴染んだら*を加え、白菜が柔かくなるまで蓋をして煮込む。
- 2 白菜が柔かくなったら湯葉も加え、豆乳を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、**で味付けする。長葱を散らして完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kmik2018/01/26 07:20とても美味しかったです。ありがとうございました。