豚肉とにんにくの芽の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくの芽を2cm程に切ります。
- 2 にんにく3片を微塵切りにします。
- 3 豚肉を2cm程の食べやすいサイズに切ります。
- 4 ごま油を引いてにんにくの芽の芯が取れるまで中火で炒めます。
-
5
にんにくの芽は入れずに豚肉を炒めます(中火)。
豚肉から油が出るのでサラダ油は入れなくても大丈夫です。
豚肉の半分程に火が通ってから料理酒を入れて豚肉の臭みを取ります。 - 6 豚肉を炒めているフライパンに微塵切りにしたにんにくを投入して一緒に炒めます(先ににんにくだけキツネ色になるまで炒めても大丈夫です)。
- 7 「A」を溶かした後にフライパンに入れて豚肉に絡ませます(中火)。
- 8 最後にニンニクの芽を入れて強火で仕上げます。
きっかけ
にんにくが大好きなので夏バテ防止を兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
お味噌を入れ過ぎると喉が渇きますので、お好みの味にあわせて「A」の量を調整して下さい。
- レシピID:1860014470
- 公開日:2017/09/12
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