モロヘイヤとナスと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り4~5mmの半月切りにして水にさらす。
モロヘイヤや葉の部分を使うので摘んでざく切りをする。 -
2
だし汁を沸騰させて水きりしたナスと千切りした油揚げを入れて茹でる。
2分経ったらモロヘイヤの葉と輪切りした長ねぎを加えて1分茹でる。 - 3 火を止めて味噌を溶かし入れたらできあがりです。
きっかけ
毎年夏はモロヘイヤの味噌汁を食べていて、その時はモロヘイヤだけを入れていましたが今回は冷蔵庫にナスと油揚げがあったのでどうかなと思い入れてみました。
おいしくなるコツ
材料の量は目安です。量を調節して自分好みにして下さい。
- レシピID:1860014212
- 公開日:2017/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません