紅くるり大根のあっさり甘酢漬け レシピ・作り方

紅くるり大根のあっさり甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
marronroy
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普通の大根でもOKですが、赤い大根だと食卓が華やかになりますよ!

材料(大根1本分・人分)

  • 紅くるり大根 1本
  • 小さじ1
  • すし酢 大さじ2
  • 大葉 3〜5枚

作り方

  1. 1 紅くるり大根の皮をきれいに洗ってスライスします。(スライサーを使うと早くできます)
  2. 2 大きめのボールかタッパーにスライスした大根を入れ、塩を加えひともみします。そのまま10分ほど置くと水分が出てくるので、軽くしぼります。
  3. 3 しぼった大根にすし酢を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上置けばでき上がり!
  4. 4 器に盛って、細切りにした大葉をのせれば完成です!

きっかけ

珍しい真っ赤な大根が手に入ったので、赤色を生かせるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

すし酢に漬ける時間が短めなのであっさりしていますが、少し味が馴染んだ方が好きなら、1晩漬けると良いでしょう。

  • レシピID:1860014063
  • 公開日:2017/07/08
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カテゴリ
大根すし酢しそ・大葉
料理名
紅くるり大根のあっさり甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • kousou
    kousou
    2022/12/05 18:47
    紅くるり大根のあっさり甘酢漬け
    美味しく作ることが出来ました。
  • kamikamiyan
    kamikamiyan
    2019/10/13 05:47
    紅くるり大根のあっさり甘酢漬け
    すし酢前の、塩漬けだけでも美味しいですよね。

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