紅くるり大根のあっさり甘酢漬け レシピ・作り方
材料(大根1本分・人分)
作り方
- 1 紅くるり大根の皮をきれいに洗ってスライスします。(スライサーを使うと早くできます)
- 2 大きめのボールかタッパーにスライスした大根を入れ、塩を加えひともみします。そのまま10分ほど置くと水分が出てくるので、軽くしぼります。
- 3 しぼった大根にすし酢を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上置けばでき上がり!
- 4 器に盛って、細切りにした大葉をのせれば完成です!
きっかけ
珍しい真っ赤な大根が手に入ったので、赤色を生かせるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
すし酢に漬ける時間が短めなのであっさりしていますが、少し味が馴染んだ方が好きなら、1晩漬けると良いでしょう。
- レシピID:1860014063
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- 料理名
- 紅くるり大根のあっさり甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)
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kousou2022/12/05 18:47美味しく作ることが出来ました。
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kamikamiyan2019/10/13 05:47すし酢前の、塩漬けだけでも美味しいですよね。