簡単!!湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはスライス、豆腐は箸で1/4サイズにする。
- 2 鍋に水を1リットル入れて、だし昆布を入れて30分くらい置いておく。
-
3
2に重曹と豆腐と玉ねぎを入れて中火で煮たたせる。
沸騰したら、昆布はとりだし、弱火にして15分くらいコトコト煮る。
この時、アク取りをしっかりする。 -
4
写真のように白濁してきます。
食べる前に豚肉とキャベツを入れて火を通したら出来上がり。
ポン酢をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
ヘルシーな鍋にしたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
アクをきちんと取ることと、キャベツと豚肉は食べる直前に入れた方がお肉は柔らかく、キャベツは少し歯ごたえも残って美味しいです。
- レシピID:1860013520
- 公開日:2017/04/13
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- カテゴリ
- 湯豆腐
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