サッパリ!鶏もも肉の香味野菜漬け レシピ・作り方

サッパリ!鶏もも肉の香味野菜漬け
  • 約15分
たた母さん
たた母さん
冷めても美味しいので、作り置きにピッタリです。お弁当にもOK!汁も一緒に素麺に掛けても美味しいですよ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻します。
    ☆を食べやすい長さの千切りにします。
    干しシイタケの戻し汁は捨てないでください。
  2. 2 鶏肉と酒を袋に入れて、蒸したいのでしっかり封をして、5~6分レンチンします。(加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。)
  3. 3 ◎の調味料を混ぜ合わせて、味を見て調整出来たら、1に混ぜ合わせてください。野菜から水気がでますが、濃かったら、シイタケの戻し汁で調整します。
  4. 4 2を熱いうちに食べやすいサイズに切ります。(火傷に気を付けてください)
  5. 5 肉が熱いうちに、3に入れて、味が染み込むように野菜を上にかぶせます。そして、蓋をして時々、肉をひっくり返して下さい。
  6. 6 常温になったら食べごろです。

きっかけ

母直伝です。子供の頃から大好きでした。

おいしくなるコツ

肉の熱さで野菜が柔らかくなるので、アツアツのうちに切って混ぜてください。 3は、あまり早くに野菜に調味料を混ぜてしまうと、水が出過ぎてしまうので、なるべく肉を入れる直前にするといいです。

  • レシピID:1860012534
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
作り置きおかず 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
さっぱり!鶏もも肉の香味野菜漬け
たた母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る