サッパリ!鶏もも肉の香味野菜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
干しシイタケを水で戻します。
☆を食べやすい長さの千切りにします。
干しシイタケの戻し汁は捨てないでください。 - 2 鶏肉と酒を袋に入れて、蒸したいのでしっかり封をして、5~6分レンチンします。(加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください。)
- 3 ◎の調味料を混ぜ合わせて、味を見て調整出来たら、1に混ぜ合わせてください。野菜から水気がでますが、濃かったら、シイタケの戻し汁で調整します。
- 4 2を熱いうちに食べやすいサイズに切ります。(火傷に気を付けてください)
- 5 肉が熱いうちに、3に入れて、味が染み込むように野菜を上にかぶせます。そして、蓋をして時々、肉をひっくり返して下さい。
- 6 常温になったら食べごろです。
きっかけ
母直伝です。子供の頃から大好きでした。
おいしくなるコツ
肉の熱さで野菜が柔らかくなるので、アツアツのうちに切って混ぜてください。 3は、あまり早くに野菜に調味料を混ぜてしまうと、水が出過ぎてしまうので、なるべく肉を入れる直前にするといいです。
- レシピID:1860012534
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- さっぱり!鶏もも肉の香味野菜漬け
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