手崩し豆腐の麻婆 レシピ・作り方

手崩し豆腐の麻婆
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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水切りがラクです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • *豚挽肉 70gぐらい
  • *長ネギ 1/3本
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *豆鼓(あれば) 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ1
  • *鷹の爪(お好みで) 少々
  • **水 150cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **オイスターソース 小さじ1
  • **味噌 小さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • ***ごま油 小さじ1/2
  • ***粉山椒 少々
  • ***小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はザルにのせ、手で軽く崩して水切りしておく。長ネギと豆鼓は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら崩した豆腐を入れて3分ほど煮込む。水溶き片栗粉を加え、***を散らして完成!

きっかけ

水切りがラクです

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしておきます

  • レシピID:1860011889
  • 公開日:2016/05/13
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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