手崩し豆腐の麻婆 レシピ・作り方
![手崩し豆腐の麻婆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63958f5adb1b556765c9e0d0adb3379225b848ef.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- *豚挽肉 70gぐらい
- *長ネギ 1/3本
- *おろし生姜 半片
- *おろしニンニク 半片
- *豆鼓(あれば) 小さじ1
- *豆板醤 小さじ1
- *鷹の爪(お好みで) 少々
- **水 150cc
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1/2
- **オイスターソース 小さじ1
- **味噌 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- ***ごま油 小さじ1/2
- ***粉山椒 少々
- ***小ネギ 少々
作り方
-
1
豆腐はザルにのせ、手で軽く崩して水切りしておく。長ネギと豆鼓は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、煮立たせる。
-
2
煮立ったら崩した豆腐を入れて3分ほど煮込む。水溶き片栗粉を加え、***を散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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