竹の子しめじの甘辛すっぱ煮 レシピ・作り方

竹の子しめじの甘辛すっぱ煮
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
竹の子は甘辛すっぱさがよく合います

材料(1~2人分)

  • 竹の子(水煮) 1/3本
  • しめじ 1/3袋
  • 椎茸 1枚
  • *ごま油 大さじ1/2
  • *鷹の爪 少々
  • **水 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1弱
  • **酢 大さじ1弱
  • **砂糖 大さじ1/2
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 竹の子と椎茸は薄切り。しめじは小房に分ける。小ネギは小口切り。フライパンに*を入れて温め、竹の子を炒める。椎茸としめじも加え、油が馴染んだら**を加える。
  2. 2 蓋をして汁気が少なくなるまで煮含める。小ネギを散らして完成!

きっかけ

竹の子は甘辛すっぱさがよく合います

おいしくなるコツ

水煮竹の子は、よく水洗いしておきます

  • レシピID:1860011605
  • 公開日:2016/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る