秋の色の冬瓜の柿和え♪光熱費も節約 レシピ・作り方

秋の色の冬瓜の柿和え♪光熱費も節約
  • 約15分
  • 100円以下
レン@3541
レン@3541
熟して値引きされている甘い柿を使います

材料(4人分)

  • 冬瓜 800g
  • 熟し柿 1個
  • 白だし 大さじ2
  • 削り節 5g
  • ひとつまみ
  • すだち、柚、かぼす、レモン等の果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 近場のJAで完熟冬瓜4kgをゲット。
    10月下旬160円でした。
  2. 2 完熟に近くなると皮が固くなるので注意しながら、皮を剥いていく。
  3. 3 柿の皮を剥いてザクザクと切っておく。
  4. 4 冬瓜を細い千切りにする。
  5. 5 塩をひとつまみ入れ、冬瓜から水分が出てくるまで2分ほど手でもみこみ混ぜ、冬瓜の水分を手でしっかり絞る。
  6. 6 冬瓜、柿、白だし、柑橘の果汁削り節を合わせ、混ぜたら出来上がり。
  7. 7 味付けを、
    シーザードレッシング+粗びき胡椒にしても美味しいです。
  8. 8 水気を絞った冬瓜は、蜂蜜か砂糖+レモン果汁でジュースにすると無駄になりません。

きっかけ

柿の甘味を生かした和え物が好きなので、柿の時期に安くなる冬瓜と合わせてみた。

おいしくなるコツ

冬瓜の水分をよく切ること

  • レシピID:1860011056
  • 公開日:2015/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る