シンプルな壬生菜ミブナの塩漬け レシピ・作り方
材料(沢山人分)
- みぶ菜 2株
- 塩 小さじ2を3回
- 食品用のビニール袋 2枚
- 細切り昆布 ふたつまみ
作り方
- 1 キレイに洗ったら根を切り落とし約半分に切って、3分の1量のみぶ菜に塩をまんべんなくかける。
- 2 二段目
-
3
三段目
なんか増えていないように見えますね(笑) - 4 食品用の袋に水を入れて縛り、もう1枚の袋に入れて二重にして重石にします。
- 5 1日置いて水が出たら水の重石をのけて冷蔵庫で保管する。
- 6 好みで昆布を加えてもいいと思います。
きっかけ
近くのJA直売所で二株入り60円というからお買い得な品だったので
おいしくなるコツ
根元を切って半分の長さに漬けておくと使いやすいです。
- レシピID:1860011060
- 公開日:2015/10/27
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