箸がすすむ海老芋のネギ塩煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老芋のこいも 550~600g
- 白ネギの小口切り 60g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1強
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 小さいものは安く手に入りますね。
- 2 海老芋の皮を剥いたそばから水につけていく。
- 3 多めの水を入れて火にかけて沸騰したら10分茹でてざるにあけてお湯をすてる。
- 4 芋がかぶるくらいの水を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素を入れてグツグツ5分加熱したら、みりんを入れて火を少し弱めて煮ていく。
- 5 煮汁が1cmほどになったらネギの小口切りを加えて、軽く混ぜながら強火で40秒加熱したら出来上がり。
- 6 白髪ネギをのせると見た目が良くなるかな?
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颯湖2018/05/14 14:24ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
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