箸がすすむ海老芋のネギ塩煮物 レシピ・作り方

箸がすすむ海老芋のネギ塩煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
レン@3541
レン@3541
いつもと違う味付けのヘルシー煮物です。

材料(4人分)

  • 海老芋のこいも 550~600g
  • 白ネギの小口切り 60g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1強
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 小さいものは安く手に入りますね。
  2. 2 海老芋の皮を剥いたそばから水につけていく。
  3. 3 多めの水を入れて火にかけて沸騰したら10分茹でてざるにあけてお湯をすてる。
  4. 4 芋がかぶるくらいの水を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素を入れてグツグツ5分加熱したら、みりんを入れて火を少し弱めて煮ていく。
  5. 5 煮汁が1cmほどになったらネギの小口切りを加えて、軽く混ぜながら強火で40秒加熱したら出来上がり。
  6. 6 白髪ネギをのせると見た目が良くなるかな?

きっかけ

甘辛い煮物が苦手な家族がいたので。

おいしくなるコツ

混ぜる時に木のスプーンを使うと煮くずれしにくくなります。

  • レシピID:1860010986
  • 公開日:2015/10/07
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/05/14 14:24
    箸がすすむ海老芋のネギ塩煮物
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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