小松菜と竹の子のおひたし レシピ・作り方

小松菜と竹の子のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
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そのままでは食べにくい水煮の竹の子、一緒に茹でれば早い

材料(2人分)

  • 小松菜 半束
  • 竹の子 (水煮) 1/4本
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • *炒りゴマ 小さじ1/2
  • *粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に塩を加えた湯を沸かし、小松菜と竹の子を茹でて、冷水に取る。軽く絞って食べやすい長さに切る。
  2. 2 1の小松菜、竹の子、醤油を、空気を入れながらふんわり混ぜ合わせ、器に盛る。*を散らして完成!

きっかけ

そのままでは食べにくい水煮の竹の子、一緒に茹でれば早い

おいしくなるコツ

ゆですぎに注意します

  • レシピID:1860010140
  • 公開日:2015/03/25
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つくったよレポート(2件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2021/04/28 05:40
    小松菜と竹の子のおひたし
    余っていた食材を使いたくて初めて組み合わせてみました。たけのこが少し足りなかったので、かさましできました。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/21 10:28
    小松菜と竹の子のおひたし
    美味しかったです!白ごまがなかったので黒ごまを使用したんですが、少し置くと筍が黒く染まってしまったので白ごまの方が仕上がりがきれいかもですね~。

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