豆腐ときのこの豆板醤炒め レシピ・作り方

豆腐ときのこの豆板醤炒め
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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秋にピッタリのおかずです

材料(1~2人分)

  • 豆腐 半丁
  • *豚ばら肉 薄切り 50gぐらい
  • *おろし生姜 半片
  • *おろしニンニク 半片
  • *長ネギ 1/4本
  • **しめじ 1/3袋
  • **エリンギ 1本
  • **椎茸 1個
  • ***豆板醤 小さじ1
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1/2
  • ***マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • ***水 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐、エリンギ、椎茸、豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
  2. 2 色が変わったら**を追加し、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。豆腐を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。小ネギを散らして完成!
  3. 3 鶏がらスープの素はこちらを使用しました

きっかけ

秋にピッタリのおかずです

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤は少なめで

  • レシピID:1860009288
  • 公開日:2014/09/10
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豚薄切り肉
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