茄子豚のピリ辛豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 塩 少々
- 豚肉(細切れロース等) 100gぐらい
- *長ネギ 1/4本
- *おろしニンニク 半片
- *おろし生姜 半片
- *鷹の爪 少々
- *豆板醤 小さじ1
- **酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 小さじ1
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切り、塩を揉みこみ、しばらく放置。しんなりしたら、水で洗って絞っておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りにして他の*と合わせる。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の茄子を炒める。火が通ったら皿に取る。同じフライパンで、今度は*を炒める。香りが出たら肉を加え、色が変わったら茄子を入れる。**で味付けして完成!
きっかけ
暑い時はピリ辛おかずが食べやすいです
おいしくなるコツ
茄子は塩揉みして絞っておくと、炒める際に油を大量に使用しなくてもよいので、健康的です
- レシピID:1860008892
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
3 件