根菜混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2~3膳分
- *ごぼう(茨城県産) 1/3本
- *人参(千葉県産) 1/2本
- *レンコン(千葉県産) 1/4節
- *椎茸 1枚
- *昆布 (煮物用) 5cmぐらい
- **酒 大さじ2
- **だし汁 200cc
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1/2
- **塩 一つまみ
- ゴマ 少々
作り方
- 1 *は全て1cm角ぐらいに切る。鍋に*と**を入れ、火にかけ、煮立たせる。弱火にして、汁気が少なくなるまで煮込む。
- 2 汁気がなくなり、根菜が柔かくなったら、ご飯を混ぜいれる。完成!ゴマを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092015/05/16 17:54(@^▽^@)味のバランスがよくてとても美味しかったです♪ごちそう様!