【作り置き】豚こまとゴボウのしぐれ煮 レシピ・作り方

【作り置き】豚こまとゴボウのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生姜を効かせた豚こま肉とゴボウのしぐれ煮。冷蔵保存で3~4日楽しめます。ご飯のお供に♡

材料(2人分)

  • 豚こま肉 300g
  • ごぼう 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 25g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 牛脂 1/2かけ
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、玉ねぎは薄切り、ゴボウはささがき、豚こまは1cm幅くらいになるように切る。
  2. 2 小鍋に牛脂を塗り、ゴボウと生姜を炒めて油が回ったら豚肉も加えてザッと炒める。
  3. 3 2に薄切り玉ねぎと☆の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮る。
  4. 4 汁気が無くなってきたら火からおろし、器に盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。
    ※冷蔵保存で3~4日で食べきってください。

きっかけ

ゴボウと豚肉を組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎは水分が出るので水を加えずに調味料だけで煮ました。 無い場合は水を大さじ1~2入れてください。

  • レシピID:1980036970
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮生姜(新生姜)ごぼう作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理
関連キーワード
しぐれ煮 作り置き 豚肉 ごぼう
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2022/11/16 17:04
    【作り置き】豚こまとゴボウのしぐれ煮
    作り置きで作ったんですがお昼ごはんで無くなりました(笑)ごっつぁんでしたm(__)m
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/05/16 20:38
    【作り置き】豚こまとゴボウのしぐれ煮
    とても美味しかったです。保存用に多めに作ったのですが、酒飲みの父にほとんど食べられてしまいました。また作ります!
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2022/04/17 17:22
    【作り置き】豚こまとゴボウのしぐれ煮
    お弁当用でごぼうの代わりに、にんじんにしてみました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る