具沢山坦々素麺 レシピ・作り方

具沢山坦々素麺
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
ピリ辛スープが食欲をそそります

材料(2人分)

  • 素麺 2把
  • 小松菜 半束
  • 銀杏(水煮、あれば) 5~6粒
  • *合びき肉 100g
  • *長ネギ 1本
  • *椎茸 1枚
  • *竹の子(水煮、あれば) 小1/5本
  • *おろしニンニク 1片
  • *おろし生姜 1片
  • *鷹の爪 少々
  • *豆板醤 大さじ1
  • **酒 大さじ1
  • **水 400cc
  • **酢 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **ラー油 大さじ1
  • **粉山椒 小さじ1/2
  • ***練りゴマ 大さじ2
  • ***塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 素麺は茹でてざるにあげる。小松菜も茹でて絞る。長ネギ、椎茸、竹の子はみじん切り。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を加える。
  2. 2 煮立たせて、5分ほど弱火で煮たら、***で味付けする。水溶き片栗粉でとろみを出し、1の小松菜、素麺、銀杏を加えて温める。完成!

きっかけ

ピリ辛スープが食欲をそそります

おいしくなるコツ

粉山椒は入れすぎるとピリピリくるので、加減しながら入れてください。

  • レシピID:1860008421
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る