豆腐坦々素麺 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 素麺 2把
- *豆腐 1/4丁
- *酢 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *練りゴマ 大さじ1
- **挽肉 100g
- **長ねぎ 1/4本
- **干しエビ 大さじ1
- **椎茸(あれば) 1枚
- **おろし生姜 1片
- **おろしニンニク 1片
- ***酒 大さじ1
- ***醤油 大さじ1
- ***豆板醤 小さじ1
- ***砂糖 小さじ1
- ***ラー油 小さじ1
- 長ネギ(白髪ネギ用) 1/4本
作り方
- 1 素麺は茹でてザルにあげておく。豆腐は潰して、他の*と合わせておく。**の長ねぎ、干しエビ、椎茸は粗みじん切り。長ネギ(白髪ネギ用)は白髪ネギを作っておく。
- 2 茹でた素麺と*を混ぜ合わせ、器に盛る。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。火が通ったら***で味付けし、素麺にのせる。白髪ネギを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません