豆腐坦々素麺 レシピ・作り方

豆腐坦々素麺
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
豆腐を使ったさっぱり坦々麺です

材料(1~2人分)

  • 素麺 2把
  • *豆腐 1/4丁
  • *酢 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *練りゴマ 大さじ1
  • **挽肉 100g
  • **長ねぎ 1/4本
  • **干しエビ 大さじ1
  • **椎茸(あれば) 1枚
  • **おろし生姜 1片
  • **おろしニンニク 1片
  • ***酒 大さじ1
  • ***醤油 大さじ1
  • ***豆板醤 小さじ1
  • ***砂糖 小さじ1
  • ***ラー油 小さじ1
  • 長ネギ(白髪ネギ用) 1/4本

作り方

  1. 1 素麺は茹でてザルにあげておく。豆腐は潰して、他の*と合わせておく。**の長ねぎ、干しエビ、椎茸は粗みじん切り。長ネギ(白髪ネギ用)は白髪ネギを作っておく。
  2. 2 茹でた素麺と*を混ぜ合わせ、器に盛る。フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。火が通ったら***で味付けし、素麺にのせる。白髪ネギを散らして完成!

きっかけ

豆腐を使ったさっぱり坦々麺です

おいしくなるコツ

練りゴマは混ぜにくいので、よく混ぜ合わせておきます

  • レシピID:1860007526
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る