担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tinkbread
練りゴマや甜麺醤などがなくっても大丈夫!!
豆乳入りで少しマイルドな担々麺です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
生姜
1片
にんにく
1片
しいたけ
2枚
☆白すりゴマ
10g
☆味噌
25g
☆砂糖
10g
☆醤油
10g
豆板醤
小さじ1/2
400cc
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ1
豆乳
50cc
2玉
トッピング野菜
お好きな量

作り方

  1. 1
    生姜、にんにく、長ネギはみじん切り
    しいたけはスライスしておく

    麺は茹でておく
  2. 2
    鍋で豚ひき肉を炒める
    (挽肉から油が出るので油はいれなくても大丈夫)
  3. 3
    挽肉に火が通ったら、生姜、にんにく、長ネギ、しいたけ、豆板醤を入れ軽く炒める
  4. 4
    ☆の調味料を入れ馴染んだら、水、麺つゆを入れる
  5. 5
    最後に豆乳を入れ温め、
    器に麺、スープ、トッピングの野菜を乗せて完成

おいしくなるコツ

辛さは控えめなので、お好みで豆板醤の量を増やしたり、ラー油を入れて調節して下さい

きっかけ

急に担々麺が食べたくなり、 家にある材料で作りました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

tinkbread パンやお菓子、料理作りが大好きな主婦です( ´ ▽ ` )ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする