ワタリガニの味噌うどん レシピ・作り方

ワタリガニの味噌うどん
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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蟹はワシのモンじゃ~、ということで1人前だけ作ります

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • *ワタリガニ 1パック
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 300cc
  • *酒 大さじ2
  • **味噌 大さじ1.5
  • **ヤマキめんつゆ 大さじ2
  • 長ネギ 半本
  • 卵(お好みで) 1個
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 うどんは茹でて、ザルにあげておく。蟹は熱湯を回しかける。長ネギは斜め切り。小ネギは小口切り。
  2. 2 土鍋に*を入れ、煮立ったら5分ほど弱火で煮る。うどんと長ネギを入れ、温まったら**で味付けし、再度煮立ったら卵を割り入れ、蓋をして完成!小ネギと七味をふる。
  3. 3 ヤマキめんつゆ使用。

きっかけ

蟹はワシのモンじゃ~、ということで1人前だけ作ります。

おいしくなるコツ

卵は予熱で固める感じで。

  • レシピID:1860006896
  • 公開日:2013/01/19
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