【手軽】豆腐と海鮮のちょい辛うま煮【150円/人】 レシピ・作り方

【手軽】豆腐と海鮮のちょい辛うま煮【150円/人】
「塩少々」じゃ分らない
「塩少々」じゃ分らない
お鍋よりお手軽で、おかずとしてはあったかほふほふボリューム満点。
冬の野菜がたっぷりとれる。シーフード以外はお財布にも優しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下味をつける(準備1)】
    シーフードミックスを解凍し、酒をかけて10揉みします(臭みとり)。

    豚肉は塩・コショウを両側にまんべんなく振ります。
    (3本の指で一つまみする量)
  2. 2 【野菜を切る(準備2-1】
    人参、エリンギを切ります。
    ネギは斜め輪切りします。
    <ご参考>
    人参:幅7mm、長4㎝、厚2mm程度
    エリンギ:幅7mm、長は1本を2分割、厚4mm
  3. 3 【野菜を切る(準備2-2)】
    白菜はザク切りにし
    葉と根元を分けておきます。
    <ご参考>
    幅2cm、長4cm程(親指大)ほどの大きさ
  4. 4 【炒める】
    熱したフライパンに油を引き、にんにく・しょうが、豆板醤をくわえ香りがたつまで焦げないよう炒めます。
    ☆豆板醤から赤い油ぽいのが分離しだすまで炒めると良いです。
  5. 5 【肉・シーフード投入】
    先に豚肉を入れ、中火で肉全体が白く、ほんのりきつね色の焦げ目がつく程度に炒めます。
    まだ赤身が残っている状態で、シーフードを加え1分ほど炒めます。
  6. 6 【白菜の茎側・人参を投入】
    白菜の白い部分、人参を投入し、さらに2分炒め、白菜・人参に豚の脂をからめてやります。
  7. 7 【煮る1】
    白菜、人参に透明感がでてきたらお湯・中華だしの素・しょうゆ・みりんを加え、中弱火で一煮立ちさせます(3分程度で鍋の縁からぶくぶく泡立つ)
    煮る間豆腐を一口大に切ります。
  8. 8 【煮る2】
    一口大に切った豆腐、エリンギ、オイスターソース、白菜の緑葉部分を加え、再度一煮立ちさせます。(2~3分程度)
  9. 9 【味を調える】
    ネギを加え、塩コショウで味を調えながら豆腐が崩れないよう全体を混ぜます。
    (ここでは、塩コショウは2本の指で一つまみくらいビービー弾くらいの塊りでしょうか)
  10. 10 【水溶き片栗粉を加え完成】
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火で再加熱し、全体を混ぜとろみがついたら完成。

きっかけ

寒くなり、優しいお味のあんかけ野菜を少しスパイシーに食べたくなって。

おいしくなるコツ

☆豆板醤はじっくり炒めて香りを出して下さい。 ☆中華スープの素は、鶏がらスープの素+顆粒だしのコンボでもよいです。(ベースとなるスープのだしがあればOK) ☆オイスターソースがなければ少ししょうゆ・中華だしの素を多くしてもよいでしょう。

  • レシピID:1860006545
  • 公開日:2012/11/07
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