【手軽】豆腐と海鮮のちょい辛うま煮【150円/人】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 外側の葉3~4枚分
- シーフードミックス(冷凍で十分) 約100g
- 豚肉(細切れでよい) 約100g
- 人参 1/3本
- ネギ 1/4本
- エリンギ 大1本
- 中華だしの素(鶏ガラでもよい) 小さじ2程度
- お湯 400ml
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/3程度
- 豆板醤 小さじ1/2程度
- 塩 レシピに記載
- こしょう レシピに記載
- 下味用)酒 大さじ1程度
- 油 小さじ1程度
- にんにく(チューブでよい) 1/3程度
- しょうが(チューブでよい) 1/3程度
- 片栗粉(粉小さじ2を水大さじ2で溶く) 左記
- 豆腐 1丁
作り方
-
1
【下味をつける(準備1)】
シーフードミックスを解凍し、酒をかけて10揉みします(臭みとり)。
豚肉は塩・コショウを両側にまんべんなく振ります。
(3本の指で一つまみする量) -
2
【野菜を切る(準備2-1】
人参、エリンギを切ります。
ネギは斜め輪切りします。
<ご参考>
人参:幅7mm、長4㎝、厚2mm程度
エリンギ:幅7mm、長は1本を2分割、厚4mm -
3
【野菜を切る(準備2-2)】
白菜はザク切りにし
葉と根元を分けておきます。
<ご参考>
幅2cm、長4cm程(親指大)ほどの大きさ -
4
【炒める】
熱したフライパンに油を引き、にんにく・しょうが、豆板醤をくわえ香りがたつまで焦げないよう炒めます。
☆豆板醤から赤い油ぽいのが分離しだすまで炒めると良いです。 -
5
【肉・シーフード投入】
先に豚肉を入れ、中火で肉全体が白く、ほんのりきつね色の焦げ目がつく程度に炒めます。
まだ赤身が残っている状態で、シーフードを加え1分ほど炒めます。 -
6
【白菜の茎側・人参を投入】
白菜の白い部分、人参を投入し、さらに2分炒め、白菜・人参に豚の脂をからめてやります。 -
7
【煮る1】
白菜、人参に透明感がでてきたらお湯・中華だしの素・しょうゆ・みりんを加え、中弱火で一煮立ちさせます(3分程度で鍋の縁からぶくぶく泡立つ)
煮る間豆腐を一口大に切ります。 -
8
【煮る2】
一口大に切った豆腐、エリンギ、オイスターソース、白菜の緑葉部分を加え、再度一煮立ちさせます。(2~3分程度) -
9
【味を調える】
ネギを加え、塩コショウで味を調えながら豆腐が崩れないよう全体を混ぜます。
(ここでは、塩コショウは2本の指で一つまみくらいビービー弾くらいの塊りでしょうか) -
10
【水溶き片栗粉を加え完成】
一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、弱火で再加熱し、全体を混ぜとろみがついたら完成。
きっかけ
寒くなり、優しいお味のあんかけ野菜を少しスパイシーに食べたくなって。
おいしくなるコツ
☆豆板醤はじっくり炒めて香りを出して下さい。 ☆中華スープの素は、鶏がらスープの素+顆粒だしのコンボでもよいです。(ベースとなるスープのだしがあればOK) ☆オイスターソースがなければ少ししょうゆ・中華だしの素を多くしてもよいでしょう。
- レシピID:1860006545
- 公開日:2012/11/07
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- カテゴリ
- その他のエビ
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冬の野菜がたっぷりとれる。シーフード以外はお財布にも優しい一品です。