激辛あさり卵豆腐 レシピ・作り方

激辛あさり卵豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
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汁が激ウマ

材料(2人分)

  • アサリ 250gぐらい
  • おろしニンニク 1/2片
  • 鷹の爪 少々
  • 大さじ1
  • *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 1カップ
  • *味覇 小さじ1
  • *コチュジャン 小さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 豆腐 半丁
  • 1個
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きしてザルにあげる。*は合わせておく。豆腐は食べやすい大きさに切る。卵はカップに割りいれ、水をヒタヒタまで注ぎ、1~2分チンして温泉卵を作る。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。アサリを入れて、酒をふって飛ばす。*を注ぎ、火が通ったら豆腐と温泉卵を入れて完成!ネギを散らす。

きっかけ

汁が激ウマ

おいしくなるコツ

温泉卵を作るのが面倒な時は、鍋にそのまま割り入れます。

  • レシピID:1860006507
  • 公開日:2012/10/31
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つくったよレポート(1件)

  • BUSU50
    BUSU50
    2013/01/12 15:22
    激辛あさり卵豆腐
    お鍋のまますみません(焦)味見でもうやられてしまいました(笑)嵩ましでニンニクの芽・玉葱・長ネギを入れました。いつも無言で食べる旦那が旨いと溢しました。

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