なんちゃって中津川栗きんとん レシピ・作り方

なんちゃって中津川栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
潰して砂糖を混ぜるだけ。自分の好みの甘さに調整できて便利です。

材料(2~3人分)

  • 生栗 1kg
  • 小さじ1
  • 適量
  • 砂糖 80gぐらい

作り方

  1. 1 栗はよく洗い、圧力鍋に入れて、かぶるぐらいの水を注入。塩を加えて13分加圧。自然放置。圧力が抜けたら蓋をとり、栗を半分に切って中味をスプーンで取り出す。
  2. 2 マッシャーで軽くつぶし、砂糖をよく混ぜ合わせる。小分けして、濡らして絞った布巾で捻りながら成形して完成!

きっかけ

潰して砂糖を混ぜるだけ。自分の好みの甘さに調整できて便利です。

おいしくなるコツ

いつもの茹で栗より若干長めに茹でて、乾く前に一気に作ります。

  • レシピID:1860006422
  • 公開日:2012/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る