なんちゃって中津川栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生栗 1kg
- 塩 小さじ1
- 水 適量
- 砂糖 80gぐらい
作り方
- 1 栗はよく洗い、圧力鍋に入れて、かぶるぐらいの水を注入。塩を加えて13分加圧。自然放置。圧力が抜けたら蓋をとり、栗を半分に切って中味をスプーンで取り出す。
- 2 マッシャーで軽くつぶし、砂糖をよく混ぜ合わせる。小分けして、濡らして絞った布巾で捻りながら成形して完成!
きっかけ
潰して砂糖を混ぜるだけ。自分の好みの甘さに調整できて便利です。
おいしくなるコツ
いつもの茹で栗より若干長めに茹でて、乾く前に一気に作ります。
- レシピID:1860006422
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません