フレッシュバジルが香る!茄子とオクラの炒め物 レシピ・作り方

フレッシュバジルが香る!茄子とオクラの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
popotan33
popotan33
フレッシュバジルがとにかく美味しい!

パスタ以外にも使ってみたくて作りました^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は1センチ位の厚みにカットし、塩水に浸してアク抜きをする。
    (大きい茄子の場合は、縦4等分にしてからカットします)
    コンソメは包丁などでけずり粉末状にする。
  2. 2 にんにくは包丁の背でつぶし、ベーコンは細切りにする。
    オクラは1本を3等分にカットする。
    鷹の爪の実とタネを分ける。
  3. 3 フライパンに、にんにくと鷹の爪のタネ・オリーブオイルをいれて中火に掛ける。
    にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて軽く炒める。
  4. 4 フライパンに、水を切った茄子とオクラを入れて強火で炒める。
    野菜に火が通ったら、鷹の爪(実)とコンソメを入れて炒める。
  5. 5 ④にフレッシュバジルを加えて炒め合わせ、
    塩こしょうで調味したら完成です。

きっかけ

フレッシュバジルが手に入ったので、家にある材料と組み合わせてみました

おいしくなるコツ

茄子は強火でいためると食感がいいと思います。

  • レシピID:1860005904
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 炒め物 夏野菜 ワインに合う
料理名
炒め物
popotan33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る