フレッシュバジルが香る!茄子とオクラの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は1センチ位の厚みにカットし、塩水に浸してアク抜きをする。
(大きい茄子の場合は、縦4等分にしてからカットします)
コンソメは包丁などでけずり粉末状にする。 -
2
にんにくは包丁の背でつぶし、ベーコンは細切りにする。
オクラは1本を3等分にカットする。
鷹の爪の実とタネを分ける。 -
3
フライパンに、にんにくと鷹の爪のタネ・オリーブオイルをいれて中火に掛ける。
にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れて軽く炒める。 -
4
フライパンに、水を切った茄子とオクラを入れて強火で炒める。
野菜に火が通ったら、鷹の爪(実)とコンソメを入れて炒める。 -
5
④にフレッシュバジルを加えて炒め合わせ、
塩こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
フレッシュバジルが手に入ったので、家にある材料と組み合わせてみました
おいしくなるコツ
茄子は強火でいためると食感がいいと思います。
- レシピID:1860005904
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パスタ以外にも使ってみたくて作りました^^