小アジ生姜南蛮漬け レシピ・作り方

小アジ生姜南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
暑い時は生姜でさっぱり頂きます。

材料(2人分)

  • 小アジ 1パック
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろし生姜 1片
  • *鷹の爪 少々
  • *酢 大さじ3
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小アジは下処理し、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライス。*は合わせてレンジで1分チンして、玉ねぎと生姜を入れて、漬け汁を作る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を多めに熱し、小アジを両面、じっくり揚げ焼きする。1の漬け汁に漬け込む。完成!

きっかけ

暑い時は生姜でさっぱり頂きます。

おいしくなるコツ

漬け汁は、小アジの量に応じ、適宜加減してください。極小小アジの場合、下処理は、内臓とエラを手で取れば十分だと思います。

  • レシピID:1860005858
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
料理名
小アジ生姜南蛮漬け
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る