土鍋でたっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋でたっぷり!炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
@RQ
@RQ
おこげが美味しい♪

材料(4~5人分)

  • 3合
  • ◆水 560cc
  • ◆うすくち醤油 大3
  • ◆酒 大3
  • ◆だし昆布 7~8cm角
  • 具…
  • こんにゃく ~100g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ごぼう 小1本
  • しいたけ 2~3個
  • ●醤油 大2
  • ●みりん 大2
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 小2

作り方

  1. 1 お米は研いで、30~1時間水につけ、ザルにあげておきます。昆布ははさみで1mm幅に切っておきます。
  2. 2 具材を切ります。野菜は細切り、鶏肉は1cm角にし、●の調味料で炒めておいておきます。
  3. 3 土鍋にお米と◆を入れて、軽く混ぜたら2を乗せて蓋をして火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして15分です。
    沸騰するまでは蓋を開けて確認してもOKですが、沸騰した後は蓋を開けるのはNGです。
  5. 5 火を止め10分蒸らして完成です!おこげを作る場合は、火を止める直前に強火で30秒♪
  6. 6 出来上がりを混ぜるとこんな感じです。かなりの量ですが、冷凍保存もできるので、炊飯器が小さいご家庭の方!是非土鍋で♪

きっかけ

我が家の炊飯器は3合炊きなので、もっとたくさん作りたい!と思い、土鍋でチャレンジしました。

おいしくなるコツ

具材にしっかり味がついているので、冷めても美味しいです!

  • レシピID:1860005465
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
@RQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る