土鍋でたっぷり!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は研いで、30~1時間水につけ、ザルにあげておきます。昆布ははさみで1mm幅に切っておきます。
- 2 具材を切ります。野菜は細切り、鶏肉は1cm角にし、●の調味料で炒めておいておきます。
- 3 土鍋にお米と◆を入れて、軽く混ぜたら2を乗せて蓋をして火にかけます。
-
4
沸騰したら弱火にして15分です。
沸騰するまでは蓋を開けて確認してもOKですが、沸騰した後は蓋を開けるのはNGです。 - 5 火を止め10分蒸らして完成です!おこげを作る場合は、火を止める直前に強火で30秒♪
- 6 出来上がりを混ぜるとこんな感じです。かなりの量ですが、冷凍保存もできるので、炊飯器が小さいご家庭の方!是非土鍋で♪
きっかけ
我が家の炊飯器は3合炊きなので、もっとたくさん作りたい!と思い、土鍋でチャレンジしました。
おいしくなるコツ
具材にしっかり味がついているので、冷めても美味しいです!
- レシピID:1860005465
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません