旬の竹の子で、青椒牛肉 レシピ・作り方

旬の竹の子で、青椒牛肉
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
採りたて竹の子で美味しく頂きます。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 竹の子 小1個
  • ピーマン 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • *粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉とピーマンは細切り。竹の子は必要に応じアク抜きし、茹でておき、こちらも細切り。肉に塩コショウをふって、片栗粉をまぶしておく。*は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、肉を炒める。火が通ったら竹の子とピーマンも加え、*を回し入れる。全体に絡めて完成!

きっかけ

採りたて竹の子で美味しく頂きます。

おいしくなるコツ

竹の子は根元以外は細切りが難しいと思いますが、適当でよいと思います(全然コツになってない(笑)

  • レシピID:1860005369
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
旬の竹の子で、青椒牛肉
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/05/08 12:55
    旬の竹の子で、青椒牛肉
    穂先は天ぷらにして残りはこっちに。子供も沢山食べてくれました!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/08 14:02
    旬の竹の子で、青椒牛肉
    ピーマンなくて、アスパラで作りました(*^^*)旬の筍、美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る