定番、ホタルイカの酢味噌あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(釜茹で) 1パック
- 小ネギ 2~3本
- *味噌 大さじ1
- *寿司酢 大さじ1
- *辛子 少々
作り方
- 1 ホタルイカは必要に応じ、目とくちばしを除いておく。ネギは小口切り。*は合わせておく。
- 2 ホタルイカを器に盛り、*を回しかける。ネギを散らして完成!
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカの酢味噌あえ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
panashiffy2018/04/09 19:52初めて酢味噌を作りましたが簡単ですね。外で食べると高いけどうちで作ったらお手頃でうれしい。
-
はぁぽじ2015/04/25 07:54ホタルイカのみです(^_^;からしがきいてとても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^-^*)
-
ひろみちゃん80212013/07/09 20:28からしがピリッと、お味噌がホタルイカの臭味を消してくれ、おいしく頂きました。御馳走様でした。
-
まめもにお2012/05/10 18:46こんにちわ!今の時期はホタルイカって、美味しいですね〜 (o⌒∇⌒o)かなりヤバイ感じです♥わかめを添えてみました☆お酒のつまみにピッタリですね♪ごちそう様〜♥
レシピへのコメント
-
leopoo 2013.07.27 10:34
ひろみちゃん8021様
コメントありがとうございます!
早速拝見しました!美味しいお料理が満載で、ますますお腹が空いてしまいます…塗り替え工事、いろいろと大変だったと思います、お疲れ様でした。この度は、ありがとうございましたm(_ _)m -
ひろみちゃん8021 2013.07.27 07:35
おはようございます(^^♪ 7/27≪わたしのブログ ひろみちゃん8021≫で、紹介させて頂きました。良ければご訪問、見て頂ければ幸いです。