葱と鶏肉の煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
鶏肉を一口大にカットしておく。
わかめを水で戻す。
葱は刻んでおく。 -
2
小さな鍋に、水とめんつゆを入れて火に掛ける。
煮立ってきたら、①でカットした鶏肉を入れる。
アクが出てきたらすくう。 - 3 ①の鍋が沸騰したら、冷麦を入れて表示された時間より30秒ほど早めにザルにあげて冷水で〆る。
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4
②の鍋の中に〆た冷麦を入れて煮る。
温まったら、器に盛り付ける。
水で戻したわかめと、鰹節・天かす・葱を添える。
きっかけ
夏にもらった冷麦を使いたかったので
おいしくなるコツ
冷麦を茹でるとき、時間を短めにしたほうが食感が良くおいしいです。
- レシピID:1860005046
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- 煮麺
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