卵1個!フライパンで!あんかけ茶碗蒸し♪離乳食にも レシピ・作り方

卵1個!フライパンで!あんかけ茶碗蒸し♪離乳食にも
@RQ
@RQ
蒸し器がなくても!レンジに茶わん蒸し機能がなくても!フライパンで簡単にできちゃいます!Mサイズのココット2つ分♪離乳食や、あともう1品!におすすめです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を溶き、水と白だし、醤油を入れてよく混ぜ、濾しておきます。泡が立たないように優しく!
  2. 2 ココットに流しいれ、アルミホイルで蓋をします。フライパンの蓋が閉められる、深さのある器ならなんでもOK♪ココットの半分くらいが浸かる水を入れて、10分程蒸します。
  3. 3 あん作り。お鍋に水とめんつゆ、野菜を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。今回は下茹でしたスナップエンドウと春菊を刻んで入れました。
  4. 4 あんに野菜を入れるので、茶わん蒸し自体に具材入れませんでしたが、お好みでどうぞ♪

きっかけ

少量!少人数家族用です!

おいしくなるコツ

子どもも食べるので薄めの味付けにしています。お好みで調整してくださいね!

  • レシピID:1860004993
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
@RQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る