ご飯もお酒もススム カキのオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カキを洗い、ざるにあげて水気をきっておく。
- 2 調味料を合わせて、なべに入れ沸騰させます。
- 3 カキを加え、一気に煮つませます。
- 4 こんな感じに汁気が程よく残る程度まで煮詰めます。
- 5 よく洗った、もしくは煮沸消毒したビンにオリーブオイルを1センチほど入れます。大きさは、ジャムのビンほど。大きすぎないほうがよいです。オイルを効果的に使えます。
- 6 カキがさめたら、したからぴっちりつめていきます。にんにくも隙間に埋めるようにつめてください。最後にビン、ぎりぎりまでオイルをいれます。
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7
冷蔵庫で2日ほど寝かせるとおいしい!!1週間以内にはたべきりましょう。
あまったオイルは、パスタや、いためのもに使えます。
きっかけ
私はアレルギーでカキがたべられない・・・・。主人、子供のために保存の利くカキ料理を探してました。何度も作るうちに、簡単にオリジナルにできました。
おいしくなるコツ
2、3日後がおいしいようです。 オイルも、かきも使ったパスタはよろこばれました。
- レシピID:1860004168
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのオイル漬け
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トビー04932011/11/25 11:22いろいろな作り方があるようですが、とりあえずやって見ました。カキ好きとしましては、とにかく2日後が楽しみです。待ちきれません!ありがとうございます^^
家庭の味になりますよ!!