現在地
 > 

旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生秋刀魚

    2尾

  • ●酒・みりん・しょうゆ

    各大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ半分

  • 小麦粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪
  • 300円前後

塩焼きも美味しいけど、かば焼きもいいですよ!お弁当にもおススメです。

作り方

  • 1

    秋刀魚は頭を落とし。内臓を取り出して3枚におろします。はら骨を取り除いて、半分に切り、小麦粉をまぶして大さじ1の油で焼きます。

  • 2

    1がこんがり焼けたら、●を合わせて、流し入れ、からめて出来上がりです。

きっかけ

生秋刀魚を買ってきたので、かば焼きにしました。

おいしくなるコツ

秋刀魚は身が薄いので、すぐに火が通るので焼きすぎに注意です。

レシピID: 1860004087

公開日:2011.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • miyaa_a
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 26件(26人)

  • 2017.02.18

    おいしかったです(^^)

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    丼にしても◎です!
    お弁当にもお勧めです!
    美味しい画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.12.23

    さんまでありません、
    太刀魚を貰って食べ方が分からなくて、御かげで、
    美味しく頂きました。

    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    太刀魚もとっても美味しそうですね!
    かば焼き味、ご飯がすすみます。
    素敵画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.10.18

    旬ですね。
    明日のお弁当にもと思いましたが、残りませんでした…。

    レポ、ありがとうございます♪
    とっても美味しそうに作って頂いて感謝です☆
    丼にしても◎ですね!
    かば焼きにするとご飯がすすみますね!
    美味しい画像をありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.09.25

    初めてチャレンジしました!三枚におろすのが失敗してちょっとぼろぼろですが味は大好評でした!次回はちゃんとおろせるように頑張ります(^^ゞ

    レポ、いつもありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆
    とってもきれいに仕上がって美味しそうです!
    美味しい画像をありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚のかば焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲旬の秋刀魚でさんまのかば焼き♪のページ上部へ