時短!加圧4分でとろーりとろける冬瓜のそぼろ煮♪ レシピ・作り方

時短!加圧4分でとろーりとろける冬瓜のそぼろ煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
煮込み15分が圧力鍋を使うと加圧4分、全体でも10分ほどで出来上がります。お箸で崩れるほどとろとろになり、美味しいです。

材料(3人分)

  • 冬瓜 1キロ
  • 鶏ひき肉 150g
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • ●酒・みりん 各大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分
  • ●水 100cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大1)
  • あればおろししょうが 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮と種を取り、4センチくらいの角切りにします。大さじ半分の油を圧力鍋に入れ、鶏ひき肉を炒めます。
  2. 2 鶏肉の色が変わったら、冬瓜、●を全て入れふたをし、圧力がかかり始めたら弱火で4分加圧し、火を止めます。画像は火にかける前です。
  3. 3 圧力が抜けふたを開けた段階で、冬瓜はとろとろになっているので、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がりです。器に盛って、おろししょうがを添えます。

きっかけ

冬瓜を買ってきたので、大好きなそぼろ煮にしました。圧力鍋を使ったので加圧4分でとろとろになりました。

おいしくなるコツ

汁ごと食べますが、とっても柔らかいのでスプーンで食べると食べやすいです。

  • レシピID:1860003730
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
加圧4分でとろーりとろける冬瓜のそぼろ煮 冬瓜のそぼろ煮 冬瓜レシピ 圧力鍋レシピ
料理名
冬瓜のそぼろ煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つよさと
    つよさと
    2021/09/08 18:07
    時短!加圧4分でとろーりとろける冬瓜のそぼろ煮♪
    美味しく出来ました。有難う御座います。
  • あい5580
    あい5580
    2014/10/04 20:16
    時短!加圧4分でとろーりとろける冬瓜のそぼろ煮♪
    トロトロで味付けも優しくてとても美味しかったです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る