いとよりのピリ辛中華風蒸し魚 レシピ・作り方

いとよりのピリ辛中華風蒸し魚
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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淡白な魚は中華風がぴったり。いとよりのレンチンで10分の時短。

材料(2人分)

  • いとより 1匹
  • 塩コショウ 少々
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *ネギ(青い所) 適量
  • *おろし生姜 1/2片
  • *スライス椎茸 1枚分
  • 白髪ネギ 1本分
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 少々
  • 香菜等青物 少々

作り方

  1. 1 いとよりは下処理し、塩コショウをふって、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで7~8分チンする。その間、白髪ネギを作る。
  2. 2 蒸しあがったら青ネギを取り除き、白髪ネギをのせる。鍋にごま油をチンチンに熱し、鷹の爪も入れ、蒸し魚の上にジュワーと回しかける。完成!香菜等を飾る。

きっかけ

淡白な魚は中華風がぴったり。

おいしくなるコツ

鷹の爪は焦げやすいので、かける直前に入れます。面倒でなければ、蒸し器を使って魚を蒸した方が美味しいです。

  • レシピID:1860003530
  • 公開日:2011/08/07
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/05 15:43
    いとよりのピリ辛中華風蒸し魚
    レンジで簡単。美味しかったです。
  • bapaksan
    bapaksan
    2011/12/03 18:22
    いとよりのピリ辛中華風蒸し魚
    鷹の爪がなかったので、一味で代用しました。とても美味しかったです。また作ります。

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