いとよりのピリ辛中華風蒸し魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いとより 1匹
- 塩コショウ 少々
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *ネギ(青い所) 適量
- *おろし生姜 1/2片
- *スライス椎茸 1枚分
- 白髪ネギ 1本分
- ごま油 大さじ2
- 鷹の爪 少々
- 香菜等青物 少々
作り方
- 1 いとよりは下処理し、塩コショウをふって、*印とともにクッキングシートに包んで、レンジで7~8分チンする。その間、白髪ネギを作る。
- 2 蒸しあがったら青ネギを取り除き、白髪ネギをのせる。鍋にごま油をチンチンに熱し、鷹の爪も入れ、蒸し魚の上にジュワーと回しかける。完成!香菜等を飾る。
きっかけ
淡白な魚は中華風がぴったり。
おいしくなるコツ
鷹の爪は焦げやすいので、かける直前に入れます。面倒でなければ、蒸し器を使って魚を蒸した方が美味しいです。
- レシピID:1860003530
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いとよりのピリ辛中華風蒸し魚
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/12/05 15:43レンジで簡単。美味しかったです。
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bapaksan2011/12/03 18:22鷹の爪がなかったので、一味で代用しました。とても美味しかったです。また作ります。