圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
加圧5分で作ります!さっぱりだけど、味がしっかりしみて美味しいです。手羽元の身離れもよく、お箸で簡単にほぐれます。

材料(3人分)

  • 手羽元 10本
  • 大根 550g
  • ●酒・みりん・酢 各100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●水 50cc
  • みりん(照り用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1センチ強の幅に切ります。大きいものは半月、小さいものであれば輪切りです。照り用のみりんを除いてすべての材料を圧力鍋に入れ火にかけます。
  2. 2 圧力がかかり始めたら弱火にして5分加圧して火を止め自然放置します。圧力が抜けふたを開け煮詰めます。煮汁が1/4くらいになったら、みりんを加え、強火で一気にからめて出来上がりです。

きっかけ

圧力鍋を使って、加圧5分で作ります。味がしっかりしてる割に、お酢を使うのでさっぱり感もあり美味しいです!

おいしくなるコツ

加圧時間は調整してください。手羽先やブロック肉を使ってもいいですね!

  • レシピID:1860002888
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
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圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮 手羽元レシピ 大根レシピ 圧力鍋料理
料理名
手羽元と大根のさっぱり煮
オクハマモ
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つくったよレポート(48件)

  • miyu_pome
    miyu_pome
    2024/06/04 21:34
    圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮♪
    レシピ参考にさせていただきました♪美味しかったです♪
  • Neige121
    Neige121
    2022/12/12 18:35
    圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮♪
    調味料を控えめにして9ヶ月の息子もペロリでした‼お酢のさっぱり感がとても好みです。圧力鍋だと本当にお肉ホロホロになりますね☆
  • mine190nao
    mine190nao
    2022/03/13 19:50
    圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮♪
    美味しくできました。ありがとうございます♪
  • ゆず吉⭐︎
    ゆず吉⭐︎
    2021/12/14 21:07
    圧力鍋で手羽元と大根のさっぱり煮♪
    さっぱりした味で美味しかったです。

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