筍肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

筍肉団子の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
筍が余ったら。

材料(2人分)

  • *挽肉 150g
  • *筍 150g
  • *片栗粉 大さじ1
  • *おろし生姜 1/2片
  • *卵 1個
  • *塩コショウ 少々
  • **水 100cc
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 大さじ2
  • **酢 大さじ2
  • **砂糖 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は粗みじん切りにし、他の*とあわせてこねる。団子状にして多めの油(分量外)でこんがり揚げて皿に盛る。
  2. 2 **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける。完成!

きっかけ

筍が余ったら。

おいしくなるコツ

団子を揚げる際は、スプーンで形を整えながらすくうか、手で軽く球形になるよう握って揚げます。

  • レシピID:1860002725
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
筍肉団子の甘酢あんかけ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チーヤマン
    チーヤマン
    2011/05/26 19:53
    筍肉団子の甘酢あんかけ
    子供の弁当に入れたらすごく喜んでくれました。
    また、作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る