鯛のピリ辛兜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 1匹分
- *酒 大さじ1/2
- *塩 少々
- 鷹の爪 大さじ1
- スライスニンニク 1片
- おろし生姜 1片
- **醤油 大さじ1
- **酒 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **コショウ 少々
- ごま油 大さじ2
- 万能ネギ 少々
作り方
- 1 ネギは粗みじん切り。鯛の頭は鱗をよくとり、*を揉みこむ。鷹の爪、ニンニク、生姜を混ぜ合わせ、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンして蒸す。その間、**を一煮立ちする。
- 2 鯛が蒸しあがったら、鯛を蒸し汁ごと皿に盛り、**をかける。その上に、チンチンに熱したごま油をジュワーと回しかけ、ネギを散らして完成!
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- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のピリ辛兜蒸し
leopoo
食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)
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