手羽元開きのにんにく照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元開き 9本
- にんにく・生姜すりおろし 各小さじ1強
- ●酒・みりん 各大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 黒すりごま 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 手羽元開きに薄く塩コショウをし、にんにく・生姜をすり込みます。大さじ半分の油で弱火にしてこんがりと焼きます。
- 2 手羽元に完全に火が通ったら、●を加えてからめます。煮汁がなくなったらごまをふって出来上がりです。
きっかけ
手羽元開きを買ってきたので、照り焼き風に焼きました。家族が大好きな一品です!
おいしくなるコツ
手羽元は開いてある物が売っていたので、それを使いました。開いてない物を使ってもいいですが、開いたほうが火の通りが早いです。
- レシピID:1860002480
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 手羽元開きのにんにく照り焼き 手羽元の照り焼き 手羽元レシピ 簡単鶏料理
- 料理名
- 手羽元の照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Berry&Berry2019/11/12 05:29にんにくとしょうが控え目にしてしまいましたが、甘めなので、小さい子も食べられました。6才の子はとても喜んでました!ありがとうございます。
-
mihugioauh2012/02/28 23:25手羽中で作りました。ありがとうございました♪