うどんスープの素で肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐(絹でも可) 1丁
- 豚肉(今回は小間、バラでもおいしい) 100g
- 白ネギ 1本
- ヒガシマルうどんスープの素 1袋
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は水気を切って、1丁を8等分程度に。
白ネギは斜めに切る。
豚肉は食べやすい大きさに。 -
2
鍋(余り大きくない方がよい)に油を引き、豚肉を炒める。
※バラ肉なら油はいらない - 3 豚肉の色が変わったら、酒・みりん・しょうゆを入れ、一煮立ちさせ、水とうどんスープの素を入れて沸騰させる。
- 4 沸騰すれば、豆腐と白ネギを入れ、砂糖を加えて弱火でことこと煮込む。
- 5 ネギがとろけたらできあがり。
きっかけ
うどんスープの素がたくさんあったので・・・
おいしくなるコツ
4で一旦火を止め、冷ましてから弱火でことこと煮込むと豆腐に味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1860002371
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 肉豆腐
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みーちゃん69142020/08/22 10:41うどんスープの素があったので参考にさせていただきました!
和風だしを使用していましたが、スープの素も役立ちますね(^_-)-☆
美味しくいただきました♪