うどんスープの素で肉豆腐 レシピ・作り方

うどんスープの素で肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ハバレオ
ハバレオ
豆腐と安い豚肉で!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切って、1丁を8等分程度に。
    白ネギは斜めに切る。
    豚肉は食べやすい大きさに。
  2. 2 鍋(余り大きくない方がよい)に油を引き、豚肉を炒める。
    ※バラ肉なら油はいらない
  3. 3 豚肉の色が変わったら、酒・みりん・しょうゆを入れ、一煮立ちさせ、水とうどんスープの素を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰すれば、豆腐と白ネギを入れ、砂糖を加えて弱火でことこと煮込む。
  5. 5 ネギがとろけたらできあがり。

きっかけ

うどんスープの素がたくさんあったので・・・

おいしくなるコツ

4で一旦火を止め、冷ましてから弱火でことこと煮込むと豆腐に味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1860002371
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉豆腐
ハバレオ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/08/22 10:41
    うどんスープの素で肉豆腐
    うどんスープの素があったので参考にさせていただきました!
    和風だしを使用していましたが、スープの素も役立ちますね(^_-)-☆
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る