旬の味たけのこご飯 レシピ・作り方

旬の味たけのこご飯
かっぽリン
かっぽリン
とっても具沢山で美味しい筍ご飯です♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 筍は5mm幅の短冊切り、もしくはイチョウ切りにする。

    人参は千切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2 小鍋に調味料を入れ、沸騰したら①を入れて10分ほど煮て、そのまま冷めるまで置いておく。
  3. 3 米をといでよく水を切ったら炊飯器に入れ、②の煮汁を3合の目盛まで入れる。足りなければ水を足す。
    具材を上にのせ、炊けたら出来上がり。

きっかけ

たけのこを一本まるごと茹でたので、季節の味を味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

具材を一度煮るのがポイントです♪

  • レシピID:1860002290
  • 公開日:2011/04/29
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その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
かっぽリン
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