旬の味たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
筍は5mm幅の短冊切り、もしくはイチョウ切りにする。
人参は千切り、油揚げは細切りにする。 - 2 小鍋に調味料を入れ、沸騰したら①を入れて10分ほど煮て、そのまま冷めるまで置いておく。
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3
米をといでよく水を切ったら炊飯器に入れ、②の煮汁を3合の目盛まで入れる。足りなければ水を足す。
具材を上にのせ、炊けたら出来上がり。
きっかけ
たけのこを一本まるごと茹でたので、季節の味を味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
具材を一度煮るのがポイントです♪
- レシピID:1860002290
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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