肉団子のピリ辛甘酢がけ レシピ・作り方

肉団子のピリ辛甘酢がけ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
団子を揚げてる時に地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! ガスは止まるは、茶碗は割れるは、マジ恐すぎ!余震が続いてる…('A`)

材料(2~3人分)

  • *挽肉 300g
  • *レンコン 1/4節
  • *卵 1個
  • *おろし生姜 1/2片
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • **酢 大さじ2
  • **醤油 大さじ2
  • **砂糖 大さじ1~3
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **ケチャップ 大さじ1
  • **鷹の爪 少々
  • **水 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 レンコンはみじん切りにし、他の*とあわせてこねる。団子状にして多めの油(分量外)でこんがり揚げる。玉ねぎとピーマンも食べやすい大きさに切り、軽く揚げる。皿に盛る。
  2. 2 **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける。完成!

きっかけ

団子を揚げてる時に地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! ガスは止まるは、茶碗は割れるは、マジ恐すぎ!余震が続いてる…('A`)

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は、砂糖の量を多めにして下さい。

  • レシピID:1860002008
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子のピリ辛甘酢がけ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る