我が家のエビチリ レシピ・作り方

我が家のエビチリ
yatchan0206
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大きめのえびがあったとき

材料(6人分)

作り方

  1. 1 えびは、殻をむき背わたを取り3つくらいに切る。
    生姜、酒で下味をつけ15分くらいおく。
  2. 2 卵白をあわ立てた中に片栗粉をふりこみ、この衣をつけたえびを油でさっと揚げておく。
  3. 3 ねぎは、荒みじんぎり、生姜は薄切り、にんにくを立て半分に切っておく。
  4. 4 フライパンに油をいれ熱し、にんにくを入れ香りが出たら、とりだし、ねぎ、生姜をいれる。
  5. 5 お湯カップ3分の1杯、ケチャップ大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ2分の1、酢小さじ1、赤唐辛子の種抜き小口ぎり、パプリカ小さじ2分の1を入れる。
  6. 6 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1)で、とろみをつけ、最後にえびを加え手早くからませれば出来上がり。

きっかけ

頭つきのえびがあったので。

おいしくなるコツ

辛味は、唐辛子で調節してください。

  • レシピID:1860001796
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびのチリソース
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